El Lomo Vetado adquiere su nombre por la veta de grasa que separa el corte en dos: La Tapa y el Ojo de Bife. Esta composición única es la que lo hace ideal para la parrilla, abriendo un mundo de posibilidades dada la jugosidad y sabor que nos proporciona la veta de grasa.
En Chile lo habitual era encontrarlo en trozos que van entre 1 y 2,5 kilos, pero en los últimos años se ha introducido la versión en bifes, entre 200 y 500 grs., la que puede incluir o no el hueso. La principal gracia del hueso es que realza aún más el sabor de este exquisito corte.
El ojo del lomo es de forma ovalada, blando y de bonita presentación. La tapa tiene forma de media luna y su aspecto no es tan atractivo, sin embargo es la parte más blanda y sabrosa del corte.
El lomo vetado se encuentra entre el corte de huachalomo y el lomo liso, iniciándose en la cuarta costilla y finalizando en la novena costilla. Es un corte alargado, grueso y de forma rectangular, con una veta de grasa principal y muchas ramificaciones pequeñas de grasa.
Este mes la Meatbox incluye un Lomo Vetado en formato de 1,1 kilo aprox., para que elijas si lo haces completo o en bifes. Si quieres la versión con hueso recomendamos la costeleta vetada, que viene en formato de 2 bifes de 500 grs. cada uno.
PREPARACIÓN
Pieza Completa: Selle la superficie a fuego fuerte (la mano soporta 3 segundos) con un golpe de calor de 5 minutos por lado. Agregar sal por toda la superficie una vez sellada. Asar a fuego medio fuerte (la mano soporta entre 4 y 6 segundos) por el lado que se vea con más grasa 45 a 60 minutos. Dar vuelta y asar por 30 a 45 minutos más. Una vez retirado de la parrilla, déjalo reposar 5 minutos para que los jugos se repartan por todo el corte.
En bifes: Cortar en bifes de 2,5 a 4 cms. Sellar a fuego fuerte (la mano soporta 3 segundos) por 2 minutos, darlo vuelta para que se selle por el otro lado por 2 minutos más. Agregamos sal y lo dejamos a fuego medio fuerte (la mano soporta entre 4 y 6 segundos) por 4 a 5 minutos y luego los damos vuelta y le damos 2 a 3 minutos más.
Seleccionamos lo mejor para esta época Solo lo mejor
1,6kg.
1,3kg.
500g.
240g.